Yodda - новости регионов России

На Чукотке стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»

1.02.2017, 19:51
На сегодняшний день наш регион отличают высокие показатели положительного рассмотрения заявок на предоставление земельных участков.

У Чукотки один из самых высоких показателей положительного рассмотрения заявок на получение дальневосточного гектара. Об этом сегодня во время пресс-конференции, посвященной старту заключительного этапа реализации закона о «дальневосточном гектаре», заявил губернатор Чукотского автономного округа, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Копин.

К обсуждению особенностей реализации федерального закона в условиях нашего региона были приглашены представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций региона и отделений политических партий. Во встрече приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Людмила Уманская и заместитель Секретаря Чукотского регионального отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя окружной Думы Марина Лагунова, а также председатель Чукотского совета сторонников Партии «Единая Россия» Елена Евтюхова.

За время прохождения первых двух этапов на Чукотке выдано 11 земельных участков в пяти районах и городских округах, 9 находятся на подписании у заявителей и ещё два – на стадии рассмотрения. Все гектары до 1 февраля оформлялись только на жителей региона, а с сегодняшнего дня правом на получение земельного участка могут воспользоваться все граждане России.

«Ожиданий на большой спрос жителей из других регионов нет, таких, например , как могут быть у Приморья или Хабаровского края, - отмечает член Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатор округа Роман Копин. - Все понимают, что Чукотка – это арктический и отдалённый регион, такой динамики здесь не будет. Но все заявки, которые поступали к нам, мы рассматривали согласно установленной законодательно процедуре и без растягивания сроков, они в принципе все решены положительно. Отказы связаны с нарушением процедур, то есть это люди, которые не были прописаны в районах действия первых двух этапов либо попадали в зоны «нельзя». Поэтому у Чукотки один из самых высоких показателей положительного рассмотрения заявок».

На сегодняшний день для предоставления земельных участков на Чукотке выделена часть неиспользуемых и не имеющих перспектив для оленеводства территорий, общей площадью 9,6 миллионов га. В результате их «открытия» под «дальневосточный гектар» доля зон «можно» уже увеличилась с 2,6 % от общей территории региона до более чем 6 %. В перспективе земли, предназначенные под предоставление на безвозмездной основе, увеличатся до 16 %.

«В то же время нам есть над чем работать. Важно дать возможность жителям Чукотки реализовать своё право по этому закону и оформить участок, например, в лесной зоне. Прежде всего, это интересно жителям Билибинского района, поскольку практически весь этот район находится в лесной зоне. И люди там живут, пользуются природными ресурсами, ведут традиционный образ жизни, у них есть свои семьи, есть планы по созданию собственного дела. Мы должны им такую возможность предоставить. Похожие ситуации есть и в других районах Чукотки», – обратил особое внимание Роман Копин.

Сегодня в основном земельные участки в регионе предоставляются в границах населённых пунктов и на межселенных территориях, где уже существует необходимая инфраструктура. При получении участка владельцы земли имеют возможность участвовать в государственных программах и мероприятиях, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

На территории каждого муниципального образования региона есть специалисты, которые смогут проконсультировать и оказать помощь в оформлении заявления на получение гектара. Губернатор, члены правительства и уполномоченные органы в муниципальных образованиях также нацелены на оказание всей необходимой поддержки.

Участники встречи обсудили возможность и подачи заявок через многофункциональные центры, но пока специфика региона не позволяет полноценно задействовать этот способ. Заявки пока подаются через федеральную информационную систему Надальнийвосток.рф или в бумажном виде в уполномоченные органы в муниципалитетах.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае 2016 года. Документ закрепил возможность каждого гражданина получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на срок до 5 лет. После этого, если участок использовался по назначению, то его можно приобрести в аренду или безвозмездно в собственность. Предоставление дальневосточных гектаров началось 1 июня 2016 года. До 1 октября землю могли получить только жители «пилотной» территории, которой на Чукотке стали земли Анадырского района. На втором этапе гектары предоставлялись жителям Чукотского АО на территории всего региона, на заключительном этапе получить участок на Дальнем Востоке сможет любой россиянин.

Источник: chukot.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования