Yodda - новости регионов России

Активисты Народного фронта на Чукотке обеспокоены ситуацией с выбросами в атмосферу на ТЭЦ в Певеке

3.02.2017, 14:36

Активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе стало известно, что в течение недели над городом Певеком висит черное облако, образовавшееся в результате выброса в атмосферу продуктов переработки топлива на местной ТЭЦ. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественниками было направлено в адрес окружной прокуратуры и управления Росприроднадзора.

Ситуация стала предметом для обсуждения на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». В его работе кроме активистов Народного фронта приняли участие представители энергетической компании, правительства округа, окружной Думы, прокуратуры округа, регионального управления Росприроднадзора и общественных организаций.

Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева отметила, что, судя по полученным фотографиям, ситуация в Певеке складывается неблагоприятная.

«Производство тепловой энергии на ТЭЦ и в котельных всегда имеет побочный эффект в виде выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Это понятно. Но то, что мы увидели на фотографиях, свидетельствует о том, что ситуация, сложившаяся на предприятии, не совсем стандартная. Мы видим, что дым, который выходит из труб ТЭЦ, абсолютно черный. Черное облако дыма висит над городом. Из этого мы предполагаем, что негативное влияние на атмосферу значительно увеличено. По информации активистов Народного фронта, которые общались с сотрудниками предприятия, из-за ухудшения качества горения угля его смешивают с дизельным топливом, что после переработки дает такой эффект. При этом жителям Певека никто ничего не объясняет», – сказала Минеева.

По словам руководителя энергетической компании, о ситуации, сложившейся на ТЭЦ, он узнал только после приглашения на заседание. По его мнению, такая ситуация в Певеке сложилась из-за того, что на предприятии нет складских помещений для хранения угля.

«Ситуация, когда руководитель не знает о ситуации, сложившейся в подведомственном учреждении, недопустима. Встает вопрос, почему на станции до сих пор нет склада для хранения угля. Мы живем на Крайнем Севере, а значит, в крайне трудных и непредсказуемых погодных условиях. За время существования теплоэлектроцентрали необходимо было предусмотреть склад для хранения угля. Непонятно также, почему на снижение количества выбросов пыли золы в должной мере, судя по полученным фотографиям, не влияют циклонные элементы, капитальный ремонт которых производился не единожды. Еще одним неясным моментом стало то, что жители Певека не были вовремя проинформированы о сложившейся ситуации, что послужило поводом для беспокойства жителей с одной стороны, а с другой – поводом для возникновения различных домыслов», – резюмировала Минеева.

Подводя итоги встречи, сопредседатель регионального штаба ОНФ акцентировала внимание на том, что ситуация будет находиться на контроле у экспертов Народного фронта.

В адрес прокуратуры Чукотского автономного округа и регионального управления Росприроднадзора будет направлено обращение о соблюдении природоохранного законодательства в результате выбросов на ТЭЦ.

Источник: onf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования