Yodda - новости регионов России

Рудченко: Закон о снижении тарифов на электроэнергию заработает не ранее, чем через три месяца.

7.02.2017, 3:31
Рудченко: Закон о снижении тарифов на электроэнергию заработает не ранее, чем через три месяца. О трудностях реализации важного для развития промышленности Чукотки закона рассказала депутат Госдумы на пресс-конференции с представителями региональных СМИ

До сих пор не разработаны нормативно-правовые акты для регулирования уже вступившего в силу закона о выравнивании энерготарифов. Об этом рассказала во время пресс-конференции представителям региональных СМИ депутат Госдумы Валентина Рудченко. Накануне завершения первой в этом году региональной недели депутата она провела встречу с журналистами по итогам осенней сессии нижней палаты парламента, а также побывала в прямом эфире радио «Пурга».

Одним из самых значимых для Дальнего Востока законопроектов, принятых во время осенней сессии, стал закон о выравнивании энерготарифов. Он вступил в силу с 1 января, но пока еще не работает. Правительство России еще только готовит необходимые нормативно-правовые акты, которые бы регулировали перераспределение средств в рамках закона. Документ призван снизить энерготарифы для дальневосточных промышленных потребителей до среднероссийского уровня. По словам Валентины Рудченко, вопрос о начале реализации закона находится на особом контроле: «Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на встрече с президентом Владимиром Путиным обещал, что в трехмесячный срок этот порядок будет разработан и затем тем, кто уже произвел расчеты за электроэнергию, будет произведена компенсация».

Депутаты Государственной Думы считают такие задержки непозволительными. Они уже провели ряд встреч с представители министерств и профильных ведомств. И на своем уровне изменили регламент работы думы. Теперь при принятии любого федерального закона к третьему чтению Правительство должно предоставлять весь пакет подзаконных актов. Это позволит уже принятым законам сразу работать. Реального вступления в силу закона о снижении энерготарифов больше всего, пожалуй, ждут на Чукотке в виду самой высокой стоимости киловатта в час. Он больше среднероссийского почти в три раза и составляет 9 рублей 20 копеек. «Чтобы снизить в нашем регионе тариф до 3 рублей 19 копеек, необходимо, чтобы было возвращено 65% от нынешней стоимости киловатта энергии. В данный момент в Правительстве разрабатывают механизм возврата этих средств. Предполагается, что это будет происходит за счет так называемого межтерриториального субсидирования, когда понижение на Дальнем Востоке будет компенсироваться за счет повышения в других регионах», - отметила Валентина Рудченко.

Парламентарий добавила также, что это предложение другими регионами встречается неоднозначно, но для Дальнего Востока и особенно его северных территорий это очень перспективно. Подсчитано, что выравнивание энерготарифов, которое предположительно будет происходить 2-3 года, даст экономию до 40 млрд рублей в год предприятиям на Дальнем Востоке.

Кроме обсуждения реализации закона об энерготарифах, на пресс-конференции коснулись также вопросов развития санавиации (нашему региону удалось получить федеральное финансирование), регулирования любительского рыболовства, повышения минимального размера оплаты труда и мер повышения привлекательности нашего региона для закрепления рабочих кадров.

Источник: chukot.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования